按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署嘉義看守所:回首頁

:::

技能訓練介紹

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:109-06-12
  • 資料點閱次數:335
技能訓練介紹

一、前言
遵循法務部推行「脫胎、築夢」多元就業媒合方案,為使收容人擁有一技之長,幫助其出所後求職、就業,本所積極辦收容人多元化技能訓練班,結合市場需求,遴選有意願,結訓後二年內即能出所收容人參加,並聘請外界優良師資蒞所授課,開辦計有七類班別:保養品班、園藝班、押花班、手工皂班、烘焙班、傳統小吃班、烙畫班。
二、保養品班
本所設有保養品技能訓練班,平日除聘有專業師資蒞所教導外,為讓收容人瞭解整個保養品產製過程-原料混合、機器操作、投料攪拌、半成品填充等,特別與本所自營作業相結合,陳報監外技訓計畫,奉矯正署核准後,由本所同仁戒護4-10名收容人輪流至所外廠房從事實際生產操作。
保養品班技訓課程
三、園藝班
本所聘請川伯伯自然農園負責人顏協川,蒞所指導收容人有機耕種,以分區輪種方式,採天然物理方法除蟲、收成後水淹曝曬殺菌,並施以有機肥料-東農110號,及自製有機液肥致力生產各種最天然的有機蔬菜,如高麗菜、菠菜、筒篙、青花菜、A菜、蘿蔔、空心菜、甜菜根…等,除打造一個健康的自然生態環境外,亦可供收容人食用。
園藝班技訓課程
四、押花班
押花最早起源於歐洲,也最盛行於歐洲,在英國已有三百多年歷史。十六、十七世紀多見於植物標本,十八世紀開始流行花繪畫;維多利亞十九世紀後半,上流仕女間盛行押花,點綴聖經封面,或鑲上鏡框裝飾,時常放在朋友互通訊息的紙、卡片上,而開始流傳、推廣。二十世紀中葉,押花藝術傳入日本,因而發揚光大,形成各種流派;而在約二十年前,押花藝術傳入台灣,在許多老師的努力下,這幾年普遍走入日常生活之中。本所於97年即成立收容人技能訓練押花班,現任押花班老師從日本引進最新的真空抽取技術,將押花作品中的空氣大部分抽取出,能有效隔絕空氣,減低花材的氧化、褪色,可長時間保持花材的鮮艷,延長作品的生命。
押花班技訓課程
五、手工皂班
本工坊生產的香皂可分兩大類,即CP皂與MP皂,其中CP皂又稱冷製皂,以多種油脂搭配氫氧化鈉和水,依比例經較長時間攪皂方完成半成品,加入天然色素等,並須經3-4週皂化,讓酸鹼平衡後,才算完成品。MP皂又稱熱皂,利用現成的皂基加熱溶化後,加入天然色素、基礎油、精油及其他添加物,然後入模冷卻,脫模後即為完成品。
手工皂班技訓課程
六、烘焙班
為使收容人擁有一技之長,本所每年開辦2期收容人烘焙食品班,合計約1020人,特別聘請實作經驗豐富之專業師資,傳授收容人各類烘焙食品,學習製作約6080種不同種類和口味的麵包、蛋糕、餅乾、小點心等,成效良好。製造過程從麵團攪拌開始到發酵、烘烤溫度及時間的控制,每一步驟都相當嚴謹,均依標準作業流程才有好的成品。訓練過程中不謹培養收容人的細心、磨練耐心,亦讓收容人從中獲得自我肯定,並對出所的謀職、就業有所幫助。
烘焙班技訓課程
七、傳統小吃班
為保存傳統小吃技藝,使收容人能學得實用技能,本所特別開辦收容人技能訓練「傳統小吃班」,合計約816人,聘請本地知名餐廳主廚,蒞所傳授各地傳統小吃。首先從食材的清洗,刀工的處理。到油、調味料、材料完美比例的混合,再經過一定的火侯控制,各式一道道知名的在地美食,從嘉義的雞肉飯、鴨肉羹,到台南的擔仔麵、鼎邊銼,在老師細心教授下,慢慢呈現出來,一盤盤香氣四溢的料理,讓收容人有自信心迎接未來出所後的挑戰,在求職就業上更有莫大的幫助。
傳統小吃班技訓課程
八、烙畫班
本所自營香皂製作與收容人藝文創作-烙畫作深度結合,將收容人烙畫作品烙印於手工皂木盒外,呈現獨具地方特色識別性高的阿里山櫻花小火車景像-山徑春櫻圖。烙畫是利用電烙筆高溫在木頭上以深淺交錯的烙印方式作畫,相較於水彩或油畫顏料作畫的方式,烙畫作品更需要豐富的層次感來呈現作品的質感,木盒子在烙畫完成後,裝入兩款收容人自製手工皂,帶來古典高尚的品味,令人愛不釋手。
烙畫班技訓課程


回頁首